20 апреля 2010 г.

Постановка стопы. Ортопед в 1,5 года

У стопы есть своды, которыми она амортизирует каждый шаг. При плоскостопии - нет амортизации- страдает опорно-двигательный аппарат. Боль в ногах, в спине, головные боли, нарушение осанки - спутники в дальнейшем.

Когда замечать плоскостопие? Лишь к 5 годам детские ступни становятся привычными, со сводами, а до 2-3 летнего возраста ступни выглядят плоско. Но ортопеда нужно посещать регулярно. Как только малыш делал первые шаги - следите за стопой. Ортопед уже в 1,5 года может выявить риск по плоскостопию. Вот и у нас так. Советы нашего ортопеда приведу ниже.Иногда путают плоскостопие (это когда еще не сформировался свод стопы, именно его можно ставить после 3-х лет и смотреть рентегном), и патологическую постановку стопы. Она бывает двух видов: вальгусная (сыну поставили её)(ножка опирается на внутреннюю часть стопы) и варусная (ножка опирается на внешнюю часть стопы). Патологическая постановка стопы чаще всего бывает из-за рахита. Голеностопный сустав просто не выдерживает нагрузки на ножку, из-за своей мягкости костей. Это и приводит к выворачиваю стопы, и получается патологическая постановка. При вальгусе чаще всего потом деформируются ножки Х-образно, а при варгусе О-образно. Что опять таки происходит из-за рахита.
С учетом того, что у вас уже наметилась такая тенденция (вальгусная постановка стопы, и Х-образное искривление) Вам необходимо срочно начинать лечение. Т.к. если будете ждать 3-х лет, потом все это уже не исправить. А деформация будет нарастать. Не забывайте, что кальцификация костей идет до 5 лет. И после 3-х лет, когда уже на 80% этот процесс выполнен, трудно, практически невозможно что-то исправить.

Ортопед нам назначила следующее: всегда в обуви (дома тоже). Обувь с высоким супинатором (Таши орто). Супинатор нельзя при варусной постановке. Обязательно должен быть высокий и жесткий задник.
Парафиновые обертывания. необходимо делать высокие сапожки с захватом двух суставов: голеностопа и коленей. Очень хорошо поможет исправить Х-ки. Но ноги каждый день нужно чередовать, иначе пойдет большая нагрузка на сердце. Т.е. сегодня правая нога, завтра левая. Всего 20 сеансов, т.е. по 10 на каждую ногу.
Солевые ванны обязательно. На 10 литров воды 1/3 стакана морской соли. Но соль без добавок (без трав и ароматизаторов). Делать сидячие ванночки по 10-15 минут. Температура воды 36-37 гр. Горячее нельзя. Холоднее можно. После ванночки мыть не надо, только подмыть. Пусть соль остается на теле. Ванночки сидячие! По пояс. Делать через день. Всего 15 раз. Через 4 месяца повторить.
Массаж обязателен. Надо найти массажистку, которая умеет хорошо убирать именно эти проблемы.
Возможно еще назначит электрофорез на коленные суставы.

Упражнения:

1. Купите мячик, который обычно используют для игры в большой тенис (желтенький такой). Ставите ножку малыша на него, и катаете из стороны в сторону, взад-вперед.
2. Делаете "восьмерку". Большим пальчик руки ведете с усилием от мизинчика на ножки малыша вниз, до пяточки, и огибая ее снова вверх к большому пальцу на ножке. Как бы рисуете восьмерку.
3. Достаточно сильно трете свод стопы.
4. Это упражнение надо делать вдвоем (с папой, например). Один взрослый держит малыша подмышки, второй помогает ему приседать. Но при этом надо стопы поставить на носочки, и так на носочках приседать малыша. Потом меняете - ставите на пяточки. И также приседать. Но при этом будет сильно отклоняться назад. Надо стараться держать его спинку по возможности прямо. Это отличное упражнение для свода стопы. Так же как и с мячиком.
5. Научите малыша ходить на носочках (босиком, конечно). Потом на пяточках (но это они осваивают гораздо позже). И на внутренней или внешней стороне стопы (в зависимости от того вальгус у него или варгус. Соответственно, если вальгусные стопы, то надо ходить на внешней стороне стопы, при варгусных - на внутренней.
6. Научите ребенка играть в ладушки ножками.. Стопами ножек. Конечно,это только при вальгусной постановки стопы. Отлично исправляет и наметившуюся тенденцию к Х-ам.
7. Просто почаще массируйте стопы (пальчики, каждый в отдельности), крутите их из стороны в сторону.


Дорожки для ходьбы.

Ну во-первых в ортопедических магазинах продуются такие замечательные колючие коврики резиновые. А под давлением воды - эффект лучший.
Во-вторых, можно купить просто керамзит (в цветочных магазинах продается). Насыпать его в ящик, в коробку ит.п. И давать малышу ходить по нему.

Сшейте кусок материи (можно туда поролон положить тонкий). И нашейте на него все,ч то найдете подходящее в доме. Бусинки, пуговички, кусочек меха, кусочки других тканей, фольгу, пищалки из старых игрушек. Можно сделать в этом куске отдельные кармашки и заполнить их: один песком, другой керамзитом, третий гречкой, четвертый - фасолью.. Это будет не только массажер для ножек, но и увлекательная игрушка для малыша. Поверьте, это понравится больше, чем покупная подобная дорожка. Это же сделано мамой.. Ваше задача - максимально предоставить разнообразных ощущений для ножек.

Станет старше - научите катать палочку. Брать пальчиками мелкие детали с пола. Слабые мышцы стимулируем на миостимуляции, усиленно массируем при массаже, выполняем активные упражнения при гимнастике.

1. Массаж.

Проводится массаж передней и внутренней групп мышц голеней, стоп и пальцев, особенно I пальца, для улучшения их супинаторных функций (приемы поглаживания, растирания, разминания). Для наружных групп мышц голеней и стоп применяются приемы поглаживания, легкого растирания, вибрации.
Еще один нюанс. Не забывайте, что крохе необходим ежедневный общеукрепляющий массаж не только стоп, но и спины, ягодиц, бедер, внутренней группы мышц голени. В последнем случае наибольшее значение имеют мышцы голени, располагающиеся спереди и снаружи, под коленом. Очень полезны проглаживание, растирание, разминание (2-3 раза в день по 2-5 мин.). При стопе одного курса массажа мало. Скорее всего потребуется 2-3 курса, с перерывом в 3-4 недели. Массаж лучше всего доверить делать специалисту.

2. Упражнения

Самое главное, что порекомендует малышу доктор — массаж и гимнастику. Некоторые упражнения для стоп мы приводим в данной статье. Но, конечно, лучше здоровье ребенка доверить специалисту. В идеале, у вас должен быть постоянный врач, который видит ребенка в динамике. Условно же упражнения можно разделить на пассивные, активные и специальную ходьбу. Все упражнения необходимо делать мягко, так как грубые манипуляции усугубляют болезнь. Активные упражнения (с 10 месяцев),

Отправить комментарий