18 апреля 2010 г.

Ребёнок 1 год и 7 месяцев

1 год и 7 месяцев - умею сопротивляться желаниям мамы. Сыну уже 1 год и 7 месяцев. Стало сложно его понимать. Он уже знает так много понятий, что домашние перестают ориентироваться. А т.к., всё сложней становится его отвлечь и завлечь чем то другим, то это вызывает непознанные до сих пор трудности. Словарный запас малыша скорее мешает чем помогает прояснить ситуацию. Его возмущения, от того что его не правильно поняли сверх велики.

Сыну тяжело: до своих желаний личных он уже дорос, а до способности их ограничивать -нет. Получается что на "хочу" зависает, алгоритма дальше нет. А то и хуже того - "хочу незнамо что".

Если разобраться то это должно радовать. Ведь это развития виток, движение вперёд. Мы же радовались первым улыбкам и тд., а это первое сопротивление...

Пример, вышли гулять, сел на коляску доехал до парка. В парке увидел группу детей и их игрушки и тут же попрямовал через газоны, игнорирую просьбу папы и мамы, прогуляться по тротуару - так до цели дольше, он уже это понимает конечно, но совсем недавно, как-то хоть выслушивал до конца предложенное.

Так - там игрушки, взял что понравилось. Прошу подождать хозяина и спросить - в ответ возмущение. Дело в том, что как-то я на площадке не разрешила ему брать машину чужую, а он так аккуратно к ней подошёл и рассматривал, нежно трогал. Но очень ему хотелось немного её прокатить. И тут подошёл другой нехозяин машинки и смело её забрал. Сын повернулся ко мне и сказал, ну вот видишь к чему привело твоё вмешательство? Мне так обидно, что машинку увезли! Вернее он сказал просто :"мама", но столько эмоций туда вложил...

Свои игрушки старается не давать, но долго не зацикливается если отобрали, и тем более почти легко расстаётся, если есть обмен более интересный. Правда, если отобрали и рядом играют, то стоит и возмущённо кричит, или пытается не давать. Ну да сложная это тема - игрушки на улице.

Ехал домой и кричал в коляске, что есть мочи. Дали уже и печенюшку, маленького жирафика мама вытащила сюрпризом из кармана, затем уже папа взял на руки, так не было никогда- он и на руках рыдал и что то требовал. Дальше ещё интересней, зашли в магазин выбрать большую машину, успокоился, выбрал две. Купили, вышли и крик по новой. Было на улице холодно после длительных дней тепла, может ещё и это...

О, а после обеда... опять скандал на прогулке. Пошли все не в ту сторону. В коляску не хочу, на руках- ору.

Но есть и позитивные умения. С гостями ( 1г3м и 8 лет) вёл себя хорошо. Понравилось, что в игре совместной заинтересован, не плакал, не приставал к маме.

Пока ещё хорошо выполняет просьбы. Все эксплуатируют выключением света или вот носит сестре печенье, яблоки; в последнее время приносит и свою часть прячет за спиной.
Ещё по просьбе сестры, учит слова, так а последние два дня появились: клей и пыль.

А ещё появились смешные диалоги:
-Пойдём спать!
-А-ааа? Неее.
-Пойдём, и сказку послушаем.
-А-ААА? По-ака (машет игрушкам)
****
-Пойдём гулять!
-Неее.
-Почему?
-У- показывает на голый живот.
*****
Пи-пи - это и пить и писять.
Ну вот позвал он меня в коридор и, показывая рукой неопределённое направление, заявляет : пи-пи! Я возмущаюсь, что он выдумывает и где ему тут пить дать. Ухожу. Через две минуты - не могу найти, пробежалась по комнатам -нет. Заглядываю в туалет, а он там стоит в луже. И тут до меня дошло. Эх, осознанно сам позвал и мама...эх.
Отправить комментарий