12 апреля 2010 г.

Примерное меню ребёнка в полтора года


Меню ребёнка в полтора года уже можно существенно расширить. Что конечно же приятно, ведь крохи такие привереды. Сын, например, не ест каши. А как бы было удобно - на завтрак кашку и нет хлопот. а так на завтраки у нас чередуются сырники, омлет и детские макароны. Но мне так не хочется по утрам заморачиваться, что я не покидаю надежду приучить к каше. Распространенный совет красиво сервировать я уже применяла. В моём варианте это была каша ровнехонько налитая кругом на тарелку и вареньем нарисованное лицо. Сыну понравилась идея, он улыбался и был доволен мной. Но... есть не стал, даже не пробовал. А вот идея варить просто крупу ему понравилась больше, например, несколько раз уже ел обычную гречку.Пытаюсь к питанию подойти разнообразно и сбалансировано. Скажу прямо - получается не очень. То пупсик взбрыкнёт и не желает есть, так и ходит чуть ли не целый день с водой и кукурузными хлебцами. То что-то из продуктов закончилось, а я не проследила и приходится готовить что есть. Ну рыба частенько забывается, вместо положенных двух раз в неделю, о ней вспоминается разок. Хорошо, что сейчас сама себе напомнила, сделаю вкусные рыбные котлеты.

Молоко и молочные продукты должны быть на первом месте. Кроха недавно полюбил пить молоко с трубочки, а вот кефир не любит. Нужно всё же ему его предлагать, может понравится, привыкнет к вкусу потихоньку. Творог рекомендуют готовить дома, но просто творог он не ест, а сырники я готовлю с обычного свежего творога и на всю семью. Любит полакомится кусочком сыра, масло сливочное может съесть и недельную норму. Это пресекается, т.к. слишком большая нагрузка для переваривания.

Яйца - суточная норма 1/2 яйца. Сын получает по одному через день. Мясо ежедневно, стараюсь чтобы это были нежирные сорта говядины, телятины, свинины и курятина, а также печень. Пока ест котлетки, печень и курица уже и кусочками даётся, жуёт. Правда, с зубами у нас отставание.

Овощи и фрукты всем и всегда нужны и важны. Помню, стараюсь, но разнообразие возможно лишь в замороженных овощах. Это очень спасает положение. Картофельное пюре перестал любить, ест сырую тёртую морковь или грызёт целую. Фрукты ест, и может даже сам попросить увидев. Банан, яблоко и груша бывают чаще всего. Обязательно постою в ближайшие дни в овощном и попытаюсь разнообразить этот пункт рациона.

Итак, чего там у нас сегодня было:
завтрак: макарончики детского питания, немного молока в них добавила.
кусочек хлеба с маслом
попил немного компота.

обед:
суп с фасолью и курицей
в планах были: курица кусочками и гречка на гарнир, немного квашенной капусты на салат. Из этого съел лишь немного мяса и две порции супа.
сок. сок попробовал, но я решила минут пять посвятить обзору прессы, ушла и сок был вылит на пол через трубочку- это очень увлекательно.

На полдник хорошо бы дать кефир с домашним печеньем.
сегодня было молоко и любимые хлебцы. Хорошо, что поп-корн не увидел.
Съел банан.

Ужин у нас совмещается со всеми, все садятся за стол. Перед этим в его накрывании участвует и сын. Гордо несёт свою тарелку и возгружает на стол, приблизительно на своё место. Интересно смотреть как он с любопытством заглядывает в тарелку, а что же там?

К сожалению, в последнее время сын ведёт себя за общим столом отвратительно. Лезет к сестре в тарелку или просто задирается к ней,пересадить -не даёт, громко возмущается, что его не на своё место приглашают. Вертится на стуле, встаёт на него и приходится постоянно за ним следить. Не знаю что произошло ведь мы так все умилялись его взрослости. Сидел на обычном стуле и чинно нанизывал на вилку содержимое тарелки.

Вот сегодня пришлось мне его кормить и то плохо получилось. Съел немного тушёных овощей из заморозки и конец.

А вот ещё меню на 1,5. А вот много рецептов вторых блюд для маленьких, Детальное описание супов для детей после года, а также закусочный стол после года. СУПЕР ТЕМЫ!!!

Любопытная информация: очищающий салат
Отправить комментарий